欢迎访问 陈香梅公益基金会

网站首页 > 公益项目 > 未来空间
  • 项目简介
  • 项目动态
  • 媒体报道
  • 捐助我们
  • 财务透明

      【项目背景】实验教学的意义:优质的实验教学有助于学生形成良好的学习习惯和学习兴趣,同时也有利于培养务实的科学态度并促进智力的发展。著名物理学家杨振宁曾对中、美两国学生进行一番比较后指出:“中国的学生学习非常刻苦,基础知识丰富、扎实,且善于考试。但他们却普遍存在动手能力差,不善于提出问题等缺陷”。因此,加强实验教学的实际操作,重视实验教学的现实意义和培养实验创新能力,在实验教学中理论与实践有机结合,才能培养学生严谨、求实的科学态度,全面提高学生的综合素质。

        国内实验教学的现状和问题:1)受传统教育的影响,学校和教师普遍存在着重理论轻实验的思想;2)一些教育薄弱地区和农村地区实验设备欠缺,有些地方几乎没有科学类学科实验室;3)实验教学模式僵化,教学方式呆板,教师积极性较低,实验教师接受有效培训的机会较少。

        实验教学的现状,极大地影响着学科教学质量,更为关键的是导致学生对各类实验缺乏兴趣,严重挫伤了学生学习这类学科的积极性和主动性,限制了学生的求知欲望和创造性思维,扼杀了中国学生的研究分析和创新能力、解决问题的能力。为了促进实验教学的改革与发展,全面提高实验教学质量,陈香梅公益基金会针对实验教学中存在的问题,联合爱心企业和政府,进行实验教学的实际推动和改革,使实验教学能充分发挥其在素质教育中的作用。

      【项目内容】要提高实验教学质量,全面提高学生素质,真正实现由应试教育向素质教育的转化,就必须在教学中加大实验教学的力度,改善实验教学方法,加强实验教学的各项活动,让实验教学工作真正落到实处。为此,陈香梅公益基金会计划从以下几方面进行介入并改善:
      1、 为农村地区建设“未来空间”
      “未来空间”硬件有:按照一个班56人标准来配置,主要有投影仪及相关中控展示设备一套、电脑15台,防火防腐蚀实验桌7张,各学科电子实验装备15套,各学科展示和收纳柜6组。
      2、 为实验类学科教师进行线上线下专业培训
      实验教学要开展得有效,依赖于学校和学科教师对实验的重视,以及教师实验教学能力的提高。基金会将邀请实验学科的一线名师和教科院专家,到项目地分科为教师进行实地培训,同时扩大受益规模,培训对该地区的学科教师免费开放;同时,为了加强对学科教师的后续支持,针对不同阶段学科教师可能遇到的问题进行网络专题培训和学习,并对该地区其他教师免费开放。
      3、 为教师搭建交流学习的网络平台(包括实际网络和互联网络)
      与当地教育部门、企业联手,搭建一个教师专业交流学习的平台。平台包含两种不同形式,一种为项目地学校自发形成的实际学习网络,由当地教育部门推动,主要进行本地教师沙龙、研讨、观摩学习等;一种为网络交流平台,教师从网络获得教育资源,聆听专家讲座,与专家学者、一线教师交流,打造一个线上线下的立体“未来空间“交流学习平台。
      4、组织各类有助于提高教师教学水平和学生学习能力的活动


    现场捐赠

    地址:北京市东城区崇文门西大街9号7号楼4层A2室

    银行汇款

    户名:陈香梅公益基金会

    开户银行:中国银行北京德外支行

    人民币账号:3285 5603 3744

    外币账号:外币账号:3246 5660 9261

    邮局汇款

    地址:北京市东城区崇文门西大街9号7号楼4层A2室

    邮编:100005

    备注

    1、汇款时请在“汇款用途”处注明“此捐赠款用于支持未来空间项目”;